Батон на закваске

Батон на закваске — мягкий, ароматный домашний хлеб
с тонкой корочкой и нежным мякишем. Отлично подходит для бутербродов и тостов.
Ингредиенты:
• Пшеничная мука — 500 г
• Вода — 300–320 мл
• Активная пшеничная закваска — 150 г
• Соль — 10 г
• Сахар или мёд — 1 ч. л. (по желанию)
• Растительное масло — 1 ст. л. (по желанию)



Приготовление:

1. Смешайте муку, воду и закваску, оставьте на 30 минут.
2. Добавьте соль, сахар и масло, замесите мягкое тесто.
3. Оставьте для брожения на 3–4 часа, делая складывания.
4. Разделите тесто на 2 части, сформируйте батоны.
5. Выложите на противень, накройте и оставьте на расстойку 1–1,5 часа.
6. Сделайте продольные надрезы.
7. Выпекайте при 230°C с паром 15 минут.
8. Уменьшите температуру до 200°C и пеките ещё 20–25 минут.
9. Остудите на решётке.


.
Для более мягкой корочки накройте батон полотенцем сразу после выпечки.
Батон отлично подходит для заморозки.
Made on
Tilda